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nutrizione

Consulenza nutrizionale
consiste in un colloquio empatico  basato sull’ ascolto e sulla consapevolezza dell’ operatore e del paziente attraverso un iter multidisciplinare che spazia dalla biologia alla psicologia, dalla motivazione della consulenza agli obiettivi del paziente, dalla ricerca alla diagnostica:
1) una raccolta di informazioni per la compilazione della cartella clinica :
  • anamnesi personale fisiologica  
  • anamnesi personale patologica
  • anamnesi familiare
  • acquisizione esami biochimici / microbiologici ecc
  • valutazione stato nutrizionale
  • valutazione disbiosi intestinale

2) motivo della visita?
In base alla problematica del paziente verrà valutato in modo unico specifico e personalizzato un piano alimentare.
I principali disturbi riguardano:
  • PROBLEMATICHE INTESTINALI (INTOLLERANZE ALIMENTARI, GASTRITE, REFLUSSO, COLITE, COLON IRRITABILE, LEAKY GUT SYNDROME, MALATTIE INFIAMMATORIE INTESTINALI, DIARREA , STIPSI)
  • STATI INFETTIVI (CANDIDOSI, CISTITI, INFEZIONI MICROBIOLOGICHE , VIRALI E MICOTICHE)
  • DISTURBI DELLA PELLE (ECZEMI, ALLERGIE, DERMATITI)
  • STATI INFIAMMATORI ALLA BASE DELLE MALATTIE (ALLERGIE, MALATTIE AUTOIMMUNI, OSTEOARTICOLARI, METABOLICHE, ORMONALI, DEGENERATIVE, CARDIACHE, CRONICHE).
  • CONDIZIONI NUTRIZIONALI PARTICOLARI: gravidanza, pediatria, sportivo, carenze nutrizionali e sarcopenia.

3) Diagnostica nutrizionale per una valutazione precisa e accurata:


  • Impedenziometria in multifrequenza per valutare il metabolismo e la perdita di peso specifica  e nel tempo, analizzando i seguenti parametri:
• BMI Body Mass Index Indice di Massa Corporea  
• WHR Waist Hip Ratio Rischio di Malattia Cardiache  
• TBW Total Body Water Acqua Totale  
• ICW Intra Cellular Water Acqua Intra Cellulare  
• ECW Extra Cellular Water Acqua Extra Cellulare
• FAT Fat Mass Massa Grassa  
• FFM Far Free Mass Massa Magra  
• BCM Body Cell Mass Massa Metabolicamente attiva  
•  Potassio Scambiabile  
• Sodio Scambiabile
• TBK Total Body Potassium Potassio Totale Corporeo
• TBN Total Body Nitrogen Azoto Totale Corporeo  
• BMR Body Metabolic Rate Metabolismo Basale

  • Valutazione antropometrica: misurazione strumentale del peso, altezza, circonferenze corporee.

  • Valutazione plicometrica: consiste nella misurazione del grasso corporeo con il plicometro che permette di rilevare lo spessore delle diverse pliche cutanee.

4)  diagnostica di laboratorio: viene valutata in sede di colloquio in base alla problematica e sintomatologia del paziente
5) piano alimentare: il piano alimentare che viene consegnato al paziente verrà compilato in base alla raccolta di tutti i dati diagnostici effettuati e agli obiettivi definiti in sede di colloquio.
Una volta iniziata la “dieta” comincia per il paziente un cammino accrescitivo e articolato verso una maggiore gestione del cibo dei suoi sapori e dei suoi abbinamenti, la mia scelta come nutrizionista è quella di aiutare il paziente verso una nuova consapevolezza di nutrizione e di benessere , come diceva Ippocrate   
"Fa che il cibo sia la tua medicina e la medicina sia il tuo cibo"

IL CIBO PUO' CONTRIBUIRE ALLA SALUTE  MA  ANCHE A DANNEGGIARLA, MOLTO DIPENDE DALL’IMPORTANZA CHE GLI DIAMO!!!
L’UNICA SCELTA CHE POSSIAMO FARE PER TUTELARE LA NOSTRA SALUTE E' LA CONOSCENZA, CHE CI PERMETTERà DI DISCERNERE DALL’IDEA MALSANA DI DIRE “QUESTA DIETA MI PRIVA DI…” ALLA CONSAPEVOLEZZA COSTRUTTIVA E ALLA  VALORIZZAZIONE PROPOSITIVA DI AFFERMARE :
SCELGO UN REGIME ALIMENTARE CHE MI DIA L’  OPPORTUNITA' DI NUTRIRE IL MIO CORPO E DI NON  INTOSSICARLO CON SCELTE ALIMENTARI DI SCARSA” DENSITA’ NUTRIZIONALE” (CHE SPESSO IL CONSUMISMO CI SVENDE ).
LA PREVENZIONE PER LA MIA SALUTE COMINCIA DA QUELLO CHE SCELGO DI MANGIARE , COME E QUANDO..COSì CONTRIBUISCO A PRESERVARE LA MIA SALUTE E   QUINDI  LA MIA LONGEVITA'

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